Makna Kemerdekaan Republik Indonesia yang Ke – 80 Bagi LSM GMBI Kabupaten Bekasi

0

Penahitam.com // Kabupaten Bekasi – Indonesia memperingati hari Kemerdekaan setiap tahunnya pada tanggal 17 Agustus. Tahun 2025 ini Indonesia telah berumur 80 tahun, tentu angka ini bukanlah angka yang biasa, beribu pengalaman telah dilaluinya.

Seperti diketahui, Indonesia menyatakan kemerdekaannya pada 17 Agustus 1945. Teks Proklamasi yang dibacakan Presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno, menjadi pernyataan resmi tentang kemerdekaan dan terbebas dari belenggu penjajah.

Setelah berhasil menyatakan kemerdekaannya, Indonesia resmi menjadi negara yang berdaulat. Indonesia bebas untuk menentukan nasib bangsa tanpa harus dibelenggu para penjajah.

Namun, kemerdekaan tidak semata-mata dimaknai sebagai terbebas dari belenggu penjajahan fisik. Lebih dari itu, kemerdekaan mencakup kebebasan dalam berpikir, bersikap, dan bertindak untuk memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan negara.

Bagi LSM GMBI DPD Kabupaten Bekasi, secara garis besar, kemerdekaan bukan hanya sekedar bebas dari penjajahan tetapi juga mencangkup aspek-aspek penting seperti indentitas nasional, kedaulatan, perjuangan, demokrasi, pembangunan, dan warisan budaya. Dan tentunya dari aspek tersebut semua lapisan masyarakat bertanggungjawab untuk mengisi kemerdekaan dengan pembangunan dan menjaga keutuhan bangsa.

“Menurut saya, sistem pemerintahan sudah cukup baik, tetapi yang terpenting menurut saya pelaksana dari sistemnya yang harus benar-benar menjalankan dan mentaati sistem itu sendiri. Mungkin itu menurut saya,” ujar Ketua DPD LSM GMBI Kabupaten Bekasi, Haji Obay sapaan akrab dari H. Sobari Isharianto, pada Minggu (17/08/25) malam.

Selain itu, masih kata Haji Obay, pemerintah harus lebih tegas dalam memberantas korupsi dan menciptakan pemerintah yang bersih

Kemudian, pembangunan harus memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar bukan hanya bermanfaat pihak tertentu saja.

Lalu, pemerintah perlu menciptakan lapangan kerja yang layak sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta proses perizinan dan pelayanan publik harus di sederhanakan untuk meningkatkan efisiensi.

Haji Obay menyerukan, peringatan HUT RI adalah simbol kedaulatan, mari kita bersama-sama menjaga keutuhan NKRI dengan KERJA NYATA.

“Semoga kedepan negara kita ini terkhusus Kabupaten Bekasi lebih baik, lebih maju, lebih sejahtera masyarakatnya,” imbuhnya.

Dirinya juga mengatakan, salah satu penyebab meningkatnya angka kejahatan adalah kemungkinan, susahnya mencari kerja atau masuk kerja di perusahaan.

“Semoga kedepan pemerintah Kabupaten Bekasi bisa membuat terobosan baru untuk bisa membantu masyarakatnya yang mencari kerja biar pada masuk kerja di perusahaan yang ada di wilayah kawasan industri di Kabupaten Bekasi,” pungkasnya

(Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *