Kapolsek Cikarang Utara Sambangi Poskamling Sukaraya, Perkuat Sinergitas Warga Jaga Kamtibmas

0

Kapolsek Cikarang Utara Sambangi Poskamling Sukaraya, Perkuat Sinergitas Warga Jaga Kamtibmas

Kabupaten Bekasi – Upaya memperkuat keamanan lingkungan terus dilakukan jajaran Polsek Cikarang Utara. Salah satunya melalui kegiatan sambang Pos Keamanan Lingkungan (Poskamling) yang dipimpin langsung Kapolsek Cikarang Utara AKP Hendrik Noah di Poskamling Perumahan Sukarya Indah RW 07, Desa Sukaraya, Kecamatan Karang Bahagia, Kabupaten Bekasi, Senin (8/6/2026) malam.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 23.00 WIB tersebut dihadiri oleh unsur pemerintah desa, ketua RW dan RT, Pokdar Kamtibmas, serta warga setempat. Hadir pula Kanit Binmas IPTU Bondan bersama personel Polsek Cikarang Utara lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolsek bersama jajaran melakukan pengecekan kesiapan Poskamling sekaligus memberikan imbauan kamtibmas kepada warga. Masyarakat diajak untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan, khususnya tindak kejahatan 3C (Curat, Curas, dan Curanmor) yang dapat terjadi kapan saja.

Kapolsek menekankan bahwa keamanan lingkungan tidak dapat diwujudkan hanya oleh aparat kepolisian semata, melainkan membutuhkan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat. Karena itu, peran Poskamling dinilai sangat strategis sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan tempat tinggal.

Kapolsek Cikarang Utara AKP Hendrik Noah mengatakan, keberadaan Poskamling menjadi salah satu elemen penting dalam menjaga stabilitas keamanan lingkungan sekaligus mempererat kebersamaan antarwarga. Menurutnya, partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ronda malam merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap keamanan wilayahnya masing-masing.

“Kami sangat mengapresiasi semangat warga yang terus menjaga dan mengaktifkan Poskamling. Keamanan bukan hanya tanggung jawab Polri, tetapi merupakan tanggung jawab bersama. Dengan komunikasi yang baik dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar, berbagai potensi gangguan kamtibmas dapat dicegah sejak dini,” ujar AKP Hendrik Noah.

Ia juga mengimbau warga agar tidak ragu melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan maupun berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Kami berharap sinergitas yang sudah terjalin baik ini terus dipertahankan dan ditingkatkan. Poskamling harus menjadi pusat informasi dan deteksi dini terhadap setiap potensi gangguan keamanan sehingga masyarakat dapat merasa aman dan nyaman dalam menjalankan aktivitas sehari-hari,” tambahnya.

Selain memberikan motivasi kepada warga, kegiatan sambang tersebut juga menjadi bagian dari persiapan menghadapi penilaian Lomba Poskamling tingkat Polres Metro Bekasi. Melalui pembinaan dan pendampingan yang dilakukan secara berkelanjutan, diharapkan Poskamling di wilayah Desa Sukaraya dapat menjadi contoh dalam penerapan sistem keamanan lingkungan berbasis partisipasi masyarakat.

Suasana kegiatan berlangsung penuh keakraban dan komunikasi dua arah antara kepolisian dengan warga. Berbagai masukan dan informasi terkait kondisi keamanan lingkungan turut disampaikan masyarakat kepada petugas.

Dengan adanya kegiatan sambang Poskamling ini, Polsek Cikarang Utara berharap sinergi antara Polri dan masyarakat semakin kuat sehingga tercipta situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman, nyaman, serta kondusif di wilayah Kecamatan Karang Bahagia. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *